做志愿者,我们要有什么样的态度?

来源: 浏览次数:851 次 发布时间:2015-08-11

        一、开放、积极、乐观的心态。NGO的服务对像大多数是弱势群体,志愿者要有计划地好心办好事,必须有健康乐观积极的心态,才能给服务人群带来向上的改变。

        二、重承诺,为服务人群的部分信息严格保密。尊重你服务的对象,首先应尊重他们的稳私。这样要求我们应严格地保守他们的秘密。

        三、做能力范围的事。志愿者个人的力量是微薄的,志愿者群体的力量是无所不能的。相信这点,然后,尽自己的能力,做自己能做的事好了。

        四、有计划,不怕挫折。你如果有自己的计划,按自己的去做,如果没有,记住,服从组织的安排也是不错的选择。

        五、自我保护意识。保护自己的稳私,保护自己的人身安全,这是从事志愿者活动要注意到的第一要义。

        六、平等、互尊、平常心。不要因为自己是志愿者服务对方就以一种施舍者、居高临下、救世主的态度。平等互爱,平常心对待志愿者行动。