志愿服务规范运行 志愿队伍不断完善 ——安亭镇志愿服务工作再登新高

为进一步整合资源,提升志愿服务工作组织化、系统化水平,安亭镇不断优化“个、十、百、千、万”(即一个总队、十大服务、百支队伍、千名志愿精兵、万人参与受益)志愿服务工作模式,不断扩大志愿队伍、加强服务管理、完善组织机制。通过开办“8·18志愿公益荟”项目,创新全镇志愿服务管理,进一步推进基层志愿工作常态化、机制化、规范化;通过做好上传下达工作,协调整合镇域内各类志愿者资源利用各方优势,号召全城行动,开展全方面、多层次的志愿服务活动;通过抓好“立体式宣传”,营造“人人都是志愿者”氛围。

一、找准定位,志愿中心“搭舞台”,强化总队“轴”功能

1、抓基础,管理体系再升级。

自2016年志愿服务中心完成市社区志愿服务中心功能优化评估工作后,安亭镇志愿中心对辖区内各基层志愿服务站点开展了“志愿云”信息系统操作培训,利用新平台开展志愿服务工作,并对各服务站点实行了定岗、定人、定责的“三定”管理, 制定了相关工作制度、工作流程,不断推进志愿服务新发展。

2、勤招募,志愿兵团再壮大。

2017年,中心不断扩大志愿者招募范围,通过现场活动、电话热线、网上平台等多种渠道,不断扩大志愿者队伍。截止目前注册志愿者为28467人。

3、双验收,制度管理再优化

志愿中心积极参与2017年“创新、创优”上海市社区志愿服务双创示范中心评估以及上海市民办非企业规范化管理评估工作,根据相关评估标准,不断梳理整理归纳,分别于2017年10月、11月成功通过两项评估工作。

二、明确方向,志愿团队“唱主角”,服务活动“常”态化

1、集中行,开启志愿新热潮

安亭镇以广场服务、上门服务、结对服务、大型活动服务和专业服务等方式,全方位、多角度地开展各类志愿活动。今年结合创城“十清”行动,积极发动全镇机关、基层单位志愿者参与环境整治服务,同时在“3·5”学雷锋日、清明节、重阳节等节日,针对不同的节日主题开展如“创城登高 志愿齐行”等各类志愿服务活动,有力的展现了安亭志愿者的精神风貌,开启了志愿服务新热潮,全年共开展全镇性志愿服务50余次,出勤10万人次。

2、齐参与,助力创城登高行

自嘉定区创建全国文明城区以来,安亭镇不断号召镇域内各村、社区、企事业单位,发动并招募百名创城登高志愿者巡查员以及千名创城志愿者,以“创城热力 全城志愿行”为主题,全面开展“六个一”系列活动,即:一堂创城道德讲堂展示课、一组创城志愿者·百星风采show、一系列创城志愿者专题培训、一批创城志愿者“加油站”、一个创城志愿者“加油包”、一系列创城“十清+”专题行动,通过观、思、学、做等多种形式,集合全镇志愿服务力量,助力嘉定创城登高行动。

3、创特色,项目运作显成效

为使安亭镇志愿服务工作更上一个台阶,安亭镇推出了“818”志愿公益荟项目,以“818•帮一把”为主题,通过荟•站(即:总队-站点-团队三级链接),荟•行(即:社会化、常态化、机制化、项目化“四化”志愿行动),荟•星(即:培育、挖掘、表彰“五星”志愿民星),荟•众(即:网页、微信、热线、俱乐部联盟联合带动群众),打造镇级志愿服务平台,让更多的社会力量、公益团队、市民群众参与到“志愿兵团”中,共建志愿项目,共献志愿真情,在全镇范围内形成讲文明树新风、做公益献爱心的良好风尚。

三、树立典型,勤挖志愿“领头羊”,完善中心“育”功能

1、善培树,志愿精兵齐涌现

在组织开展各类志愿行动的同时,安亭镇始终不断挖掘、培树、激励志愿典型,使安亭志愿精兵团中逐渐涌现出一批有影响力、有凝聚力的志愿精兵。年内共53名个人、集体和单位获评区优秀志愿称号,提升了全镇志愿者水平。

2、提水平,志愿培训不停歇

为提升志愿服务水平,2017年相继开展了志愿者巡查员培训、文明交通、文明旅游、项目志愿者等各项培训,共计30余场,1500余名志愿参与。

来源: 浏览次数:189 次 发布时间:2018-03-21