社区服务多面手 高尚品德受人赞——记安亭镇墨玉社区钱秀英

来源: 浏览次数:857 次 发布时间:2015-08-12

        钱秀英,今年67岁,虽然已退休多年,但她在思想上“永不退休”,一直热心社区事务,从最初的前进村理财小组的监督员,到现在墨玉社区的户组长、群众调解员再到高血压自管小组组长、老年互帮队队长,一人身兼数职。虽行走不是很方便,但仍热心群众工作,关心老年人健康,关心孩子的成长,更关心邻里间的和睦,协助墨玉社区为居民们提供服务,不厌其烦的帮助居民解决实际问题。
社区信息员:
        作为小区的户组长,在多年的户组长工作中,钱秀英热心社区工作,对周围邻居们的事十分熟悉。谁家有老人,谁家娶了新媳妇,谁家有小孩以及邻居们反映小区内存在的问题等等,钱秀英都会及时的掌握,并将有用的信息反馈给居委,是社区工作的信息员。


健康宣传员:
        作为高血压自管小组组长及健康志愿者,钱秀英定期开展高血压自管小组活动,每次都精心策划、认真组织,写主题、贴会标,联系通知组员开展活动。她找材料、剪报、把百岁老人的健康秘诀讲解给组员听,与组员们分享自制的糕点,引导高血压病友通过合理的饮食来控制血压。亲自为高血压小组创作了活动主题曲,并用上海本地话方式演唱,贴近生活、贴近民心,使组员们在唱起歌曲的同时提醒自己按时服药、注意饮食。真正起到了健康宣传员的作用,为丰富社区居民的精神文化生活出了自己的一份力量。


矛盾调解员:
        作为社区的群众调解员,只要钱秀英知道,一定会第一时间去协调。正由于她的热心和正直,周围邻居家中有个矛盾纠纷的也都要找她上门调解。如邻居钱叔叔家的女儿和女婿因家庭锁事闹离婚,钱阿姨知道后,多次上门劝说,分析问题的根源,开家庭会议,将矛盾降低到了最小,平缓了两家之间的冲突状态。
快乐传递员:
        在社区的为老服务中,钱秀英也十分的积极和热心,对社区的事务全力支持,随叫随到。在社区开展的义诊活动中,她主动请缨做志愿者,扶持腿脚不便的老人上下楼,分流拥挤的人群,承担了宣传、指引的工作。在志愿者义务巡逻,她带头参加,从不计较个人得失,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,为社区的平安、稳定作出了大量贡献。在结对助老中,她三天两头地打电话关心老人的身体状况。只要有空她一定上门为老人带去自制的菜肴、糕点,耐心、仔细地一口口喂食老人,陪老人聊天。就算一遍遍地重复说着一样地话,钱秀英也总是耐心地倾听老人的抱怨、唠叨,附和着老人。每每老人看到她都紧紧握着她的手,说:“妹妹,侬真是好人啊。“她的热心与无私奉献,得到了居民们的高度赞扬。


        虽然钱秀英没有作出过什么惊人之举,没有直接参与一线抢险救灾行动,但她却有着一颗无私奉献、乐于助人的爱心,她用自己的实际行动,在平凡的社区生活中体现出她不平凡的高尚品德。