以善为生命践约——安亭中学党员志愿者老师沈婷志愿服务事迹

来源: 浏览次数:886 次 发布时间:2015-08-12

        沈婷笑言一直都是个很不自信的人,喜欢湮没在人群里,习惯着自己的平凡,从来不敢猜想自己小小的身躯里能否爆发不可思议的能量。2007年随着女儿蓓蓓的呱呱坠地,生命中又多了一个美丽的角色——母亲,从此人生变得更加自信和笃定,对生命也更多了一份珍惜。2009年一次捐献让她实现了对生命的承诺,作为造血干细胞捐献者之一她幸运地参与了一次生命的拯救。翻阅着生活这本书她终于渐渐懂得,平凡并不妨碍一个人成长为一个内心强大的人。


        从小所受的教育和家庭环境的影响使沈婷成长为一个有良知、有信念和责任感的青年人。2003年尚在大学就读的沈婷即光荣地成为了上海市注册志愿者中的一员,她希望能通过志愿者协会领头的各类各项丰富的志愿活动实现自己爱心助人的愿望。早在大学期间,她就多次参加校暑期志愿结对,无偿献血等活动。


        工作后志愿服务的舞台更为广阔,沈婷受社区老师的邀请不定期地参加了各项文艺、宣传活动,社区多次约稿征文获得区、镇嘉奖,其中在“百万家庭学礼仪”活动中获得征文一等奖。
        2005年9月,校团委成立了爱心助学社,沈婷老师第一时间报名成为了一名爱心助学的志愿者。她每学年结对帮助关心一名贫困生,不仅给以物质上的帮助,更在生活学习上通过谈心、聊天的方式走近学生内心,帮助学生健康快乐的成长,受到学生和家长们的欢迎和好评。今年中秋节前夕,沈婷老师特意为两名班中的低保家庭的学生准备了月饼,送到了这两位学生所在宿舍,让学生感受到了来自家庭以外的关爱。
        2006年在区红十字会和团区委组织的造血干细胞集中血检活动中,沈婷老师与同事光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库的志愿者。说到这次入库,真可谓多年的夙愿终于成真,因为2004年尚在大学就读的沈老师在献血过程中晕针了,恐惧更多地来自于无知,她决定为自己上网扫盲,就是这样的契机让她来解到:我国等待造血干细胞移植的患者已近百万,仅白血病患者一年就新增4万人以上,非血缘关系骨髓移植配型相合的概率更是只有1/400~1/10000。数万鲜活的生命眼睁睁地枯萎,数万美满的家庭因此而残缺,每颗善良的心都应为之颤抖!只有建立一个庞大的资料库,才能让更多的生命重获新生。看到那一串串冰冷的数字,面对这份责任的缺失,一颗愿望的种子在她的心中落地生根。她把当时还被称为“中华骨髓库”的联系方式默默地抄在电话号码本上,不料却被父亲偶然发现,引起了不小的风波,此事遂在心中暂时搁浅。06年5月4日这一天多年的愿望终于成真,那天早晨,裹挟一身春日的阳光,和风中几张年轻的脸熠熠生辉,那一刻的美好定格在记忆中,让沈婷觉得自己充实、幸福。
        2009年年初市红会打来电话告知她和一位求助的白血病病人初配成功,要求她做好高分辨的准备。这意味着,她的血液有可能让一颗濒临死亡的心脏继续跳动,当时她的心跳得好快:三年中不曾刻意等待这样的时刻,但当初登记时许下的承诺,此刻真的能有所兑现,人生能有几个如此被老天的眷待的时刻啊?!
        09年4月,沈婷怀揣着亲人们的关切,在家人同事的陪同下到华山医院进行造血干细胞采集。咫尺之遥却让她觉得远离了家庭,远离了可爱的女儿,远离了熟悉的一切。独自面对一件从未经历过的事情,她的内心有些惶惶不安了,但想想那个正值18岁青春年华的孩子:此刻正孤立无援地躺在无菌舱中,从他进舱的那刻起就无条件地把年轻的生命和所有希望都托付给了一个素昧平生的人,想到这些沈婷的心变得平静而坚定了。
        四天的动员剂注射并没有带来太多的不适,济济一堂前来探望她的市红会、 团市委、区红会、学校方面的各位领导,微笑着守侯在病床旁边的同事和家人,他们的鼓励和支持让沈婷的内心更多了一份坚持与感激。看着鲜红的血液在封闭的管子里流动着,她突然觉得自己虽是受到感激最多的人,但成就这件事的更有那些她无法一一历数的支持着她的善良的人们!
        现在沈婷已经回到了自己热爱的工作岗位上,因为经历过,所以她想现身说法地告诉大家:不需要害怕!现代医学是不允许以伤害一方健康来作为救助他人的代价。她更想鼓励善良的人们捋起你的袖管!相比于能救助他人生命的快乐,挨上两针的痛苦是微不足道的。幸运的是在她的带动下2009年7月,安亭中学的匡春明老师再一次诠释了红十字精神——在华山医院捐献造血干细胞拯救一位白血病青年的生命。半年之内在同一单位有两位同志进行造血干细胞捐献,这样的几率其实很小,有人笑称是安亭人杰地灵。也许吧!但我们更愿相信,这是爱的力量,唯有爱能创造奇迹!用爱去守护生命!让恻隐之心做引子,唯愿有更多的人加入志愿者的行列,爱自己也有爱别人的胸怀!
        在6年的志愿活动中沈婷老师多次参加了社区组织的各项文艺、宣传活动;爱心帮困助学;无偿献血;迎世博文明礼仪、交通文明岗等活动。在这些活动中她觉得自己的能力得到了很好的锻炼,同时对志愿服务的认识也有了不断的更新:当年参加志愿者服务的激情被如今的平常心替代;当年在做志愿工作时的骄傲被现在的感恩替代。通过这些年的志愿工作,沈婷发现自己的收获比付出其实要多,志愿工作教会她懂得被人需要是一种莫大的幸福,只要还有人需要她有限的帮助,她就会永不停息地活跃在这个舞台上。作为一个平凡的人,沈婷用爱心兑现了自己对生命的承诺,履行了志愿者的义务,也收获了自己对生命的感悟:生命不是密封的单间,她是开放着的一棵大树,枝叶葱绿,花果丰硕,子代茂繁……