“疏心大姐”——嘉定区优秀志愿者施关妹

来源: 浏览次数:853 次 发布时间:2015-08-12

        说起施关妹,很多安亭的居民都喜欢称她为安亭的“柏万青”。在镇司法所工作了20多年,一直从事人民调解工作。2002年从工作岗位上退下来后,她始终没有停止过人民调解工作,继续用她满腔的热情、无私的精神服务安亭百姓。


一、“疏心大姐”为姐妹维权
        2010年,安亭镇妇联成立“疏心大姐维权工作室”,施关妹义不容辞的当上了“疏心大姐”维权志愿者。在维权接待点,老施耐心的接待权益受到侵害的妇女姐妹,疏导心理,调解矛盾;在定期开展的“相约星期四,与疏心大姐聊心事”活动中,老施主动下基层,延伸维权触角,为更多的姐妹排忧解难,宣传维权意识。在每次处理棘手案例时,老施心中始终有杆“秤”,在维护法律公平的同时,动之以情,晓之以理,尊重矛盾双方意愿,讲究方式方法。常年以来,她这个安亭的“柏万青”早已扬名在外,不光是安亭的居民,连浦东、花桥的百姓也都慕名而来寻求帮助,老施的志愿服务精神受到了大家的交口称赞。
二、退休老人为同龄人排忧
        作为一名退休多年的老人,最令她担心的是很多与她年龄相仿的老年人,他们往往缺乏自我保护意识,没有法律知识,因此,当权益受到侵害的时候,无法拿起法律的武器来保护自己,很多人甚至都意识不到自己的权益已受到了侵害。为此,施关妹经常到各个村、社区为老人们作法律宣讲,用一个接一个的真实案例,讲解法律知识,教会老人们识破骗局的方法、维护权益的途径。同时,当遇到老年人来寻求帮助的时候,她更是特别上心。曾经有一位再婚老人,因为拆迁房产的问题与继子发生纠纷。对于这个家庭的矛盾,老施已“跟踪”了将近20年,从矛盾产生,到最后解决,已数不清老施上门做过多少次工作。当看到七十多岁的老人,最终有了安生之所,老施这才放了心。
三、百姓宣讲员为安亭百姓讲课解惑
        退休后的施关妹比在职时有了更多的称谓。除了是“疏心大姐维权志愿者”,她同时也是安亭镇百姓宣讲团的成员。她经常下基层为党员群众们讲解“老年人权益保障法”,解读全国两会精神、“十二五”规划纲要等内容,为党员群众们学习领会提供了帮助。
        老施的老伴常常跟施关妹抱怨:“跟侬一道走路勿太平,半天回不了家。”原来,有时候老俩口在社区里散步,施关妹常被咨询法律问题的居民“缠”住,坐下就起不了身。“退而不休”是对施关妹最好的写照。每周一至周五,施关妹像上班族一样每天准时上岗,因为那里有人在等着她的帮助。