“巧手”师傅——王济仁

来源: 浏览次数:723 次 发布时间:2015-08-12

        提起玉兰二村的王济仁师傅,小区居民个个都翘大拇指,大家异口同声,一致称赞:“王师傅,好人,待人热情,心灵手巧,称得上是‘巧手’师傅。”

 

 


        有一天,王师傅正在家吃饭。忽然,有一个人急匆匆跑了进来:“王师傅,快,帮帮忙,帮帮忙……”王师傅抬头一看,只见来人满脸通红,满头大汗。王师傅连忙站起来:
“李阿姨,别急,别急,什么事,慢慢说。”
“我们家下水道堵住了,水一点不肯下去,怎么办?”
“你放心,我一定帮你弄。你先回去,我马上来。”
        王师傅扒下最后一口饭,换上工作服,拿起工具,快步来到李阿姨的家里。经过检查,确定了堵塞点,他拿起一个“长款”疏通器,开始“清肠”,边通边说:“李阿姨,很多油腻的东西在管道里结块,就像管子内壁糊了厚厚的一层,所以堵掉了。”
        就在这时,王师傅的老婆陈依秀也来帮忙了。巧的是她也穿了一件相同的工作服,夫妻俩好像穿了两件“情侣衫”,他们心灵相通,配合默契,一个从里通,一个从外通,配合默契。可通了半天,还是不行。王师傅再检查,发觉堵点在楼下小张家。于是,他敲开了小张家的门:“小张,和你商量件事。”“好,你说,什么事?”王师傅讲明情况,小张表示同意。王师傅夫妻俩拿起疏通器,把管道堵点顶到楼下适当位置,再在水管壁上割开一个小口子,里面的脏水飚射而出,浇得他们俩一头一脸,地板也弄脏了。小张不高兴了:“哎呀呀,你们是怎么搞的!”可当他抬起头来,看到了两张大花脸,不禁“扑哧”一声笑出声来,他的不高兴也就烟消云散了。
        说起王师傅的手巧,那是有些年头了。他年轻的时候,在房地局当木工,但他人聪明,其它像水电工、机修工,他也无师自通,拿得起手。曾经为单位制作了不少小工具、土器械,改装了刨扳机、粉碎机等。后来,他虽然当了管理员,但“动手”的本色不变,经常干活。退休以后,他闲不下来,三天两头到别人家小修小补,什么换个水龙头,修个热水器,换个小铰链,修个煤气灶,他都乐此不疲。大家非常感谢他,他总是憨厚一笑,挥挥手:“都是小‘生活’,不值一提。”
        但有一次,他做了一桩大“生活”。昌吉路上有一位陈伯伯,因为车祸受伤,行动不便。他住二楼,上下楼梯像爬山一样,累得气喘吁吁,头晕眼花。
        王师傅听说以后,决定为陈伯伯解决困难。他到实地仔细考察,发现楼梯一侧没有扶手,他就在墙壁上装了两根粗大的水管作为轨道,再做了一个升降平台沿轨道斜上斜下滑行,还有马达钢丝绳,由平台上的按钮控制,上下自如。高处有一个限位开关,到顶部就会自动停下。这完全是王师傅花了一个月的时间,自行设计,自行制作的“土电梯”。
        做好以后,陈伯伯上去试了试,方便极了。真是“上上下下的享受”。他开心得嘴巴像敲开的木鱼——合也合不拢。他悄悄地把王师傅喊到屋里,从抽斗里摸出一个红包,塞到王师傅的手里:
“这是一点小意思,你买两包香烟抽抽。”
“不不不,钱我不能收。”
“什么,钱不收?你真是个好人呐,叫我怎么感谢你呀?”
“不用谢,看到你上下楼方便,可以到外面去晒晒太阳,我也很开心。”
        这部“土电梯”陪伴了陈伯伯好几年,几年以后,陈伯伯去世,这件“杰作”才完成了它的历史使命。
讲起王师傅的热心肠,知青子女小谈没齿难忘。小谈回沪以后,一直没个落脚点,好不容易凑了21万,买了一套二手房,就在王师傅家的隔壁。小谈在上海,人生地不熟,正为装修的事发愁。王师傅看在眼里,就把小谈叫到家里:
“小谈,你要是简易装修,我可以帮你,排排电线,铺铺水管,搭搭灶台,我还在行,你看怎么样?”
“王叔叔,那太谢谢你了。”
“还有,装修期间,你住宾馆,太花钱了。干脆,住到我家来吧。”
“不不不,那太麻烦你了,我不好意思。”
“哎,别说这话,以后我们就是邻居了。俗话说:‘远亲不如近邻,近邻不如对门’,你说对吗?”
“对对对,王叔叔,你说的太对了。还有一句叫‘邻居好,赛金宝’。”
“是啊,是啊。”
        就这样,在王师傅的帮助下,小谈度过了生活中最困难的一段日子。
        王师傅热心帮助别人的事迹传开以后,很多人都来上门求助,一时有点应接不暇。为了使这工作更有序开展,居委会特请王师傅领衔,成立了“济仁工作室”。从此以后,这位“巧手”师傅在美丽志愿者的服务之路上迈开了新的步伐。