阳光“小巨人”张彪——骑童车义务为民送报十三载

来源: 浏览次数:1232 次 发布时间:2015-08-12

        在嘉定区安亭镇联西村联民花园农民别墅区里,每天都会有一辆破旧的儿童自行车来回奔走,骑车人是个身高不足1.2米的阳光“小巨人”,不论刮风下雨、酷暑严寒,他13年如一日,每天都坚持义务为村民们免费送报,他的名字就叫做张彪。


        “唐大叔,今天的《新民晚报》来啦。”、“上海已经连续20天没有新发人感染H7N9禽流感病例。”、“有个男人被女朋友甩了,竟然把女朋友老爹捅死了!”、“淘宝的马云退休了!”……村民们每天都能看到这一位阳光“小巨人”在小区里骑车来回穿行、勤恳送报的身影,还经常能听到他自编的“导读”,大家都亲切的称他为“袖珍送报人”或者“阿彪”,如果你来到有着近650户家庭近2000人口的安亭镇联西村联民花园居住区,一提起 “张彪”这两个字,真是无人不知、无人不晓啊!


小小年纪嘴巴甜


        张彪今年32岁,肢体三级残疾。初见他,感觉除了个子矮小外与常人没啥两样。他思维敏捷,谈吐得体,不乏幽默感。对于身高,“父亲近1.8米、母亲1.6米以上,都很正常,他们也不知道生下我会是这般模样……后来,有人曾想出大价钱向父母买下我,可他们不舍得,仍把我当宝贝养。”张彪拍着脑袋俏皮地说。
        张彪孩提时代活泼又顽皮,读书聪明,还会玩各种乡土游戏。他嘴巴特别甜,一个人上学下学走累了,看到大人叫声伯伯、爷叔“带我一段路好吗?”路人没一个不肯的,甚至直接抱着把他送到家门口。初中毕业后,张彪休学在家,帮父母照看自家开的杂货店。


自愿当个送报人


        1998年,自联西村建造了大型农民别墅居住区——联民花园后,村民先后搬来这里居住。2000年,当地邮局并没有落实在联民花园挨家挨户送报这项工作,每天送来的报纸都摆放在门卫室,由村民们自行去领取,非常的麻烦,很不方便。这一问题被机灵的小张彪关注到了,他想起小的时候走在上学路上看到村里的人,只要跟他们打个招呼,他们都会义不容辞地伸出援手载他一程,很多次这样乐于助人的精神和乡民们朴实友爱的气质深深影响到了张彪,虽然患有侏儒症,身体行动不便,但他思考再三后终于下定了决心要为村民们贡献出自己一点点微不足道的力量,以此来回报那些曾经帮助过他的村民和朋友,于是主动拦下了“义务送报”这个活,在考验自己的能力的同时,也在证明自己的存在,值得一提的是这一年张彪才20岁出头一点。


        联民花园占地500多亩,覆盖面积庞大,一圈兜下来不下2公里。起先,张彪开着机动三轮残疾车送报,结果“此路不通”——吃了一记闭门羹,因为小区内大小路段宽窄不一,且弯道繁多,残疾车没法调头不方便,这让小张彪头痛不已,张彪的爸爸看在眼里,疼在心里,为了不让儿子放弃,特意为他买了一辆二手的儿童自行车,父子连心一同改造了这辆“送报车”,将自行车轮胎换成了电瓶车轮胎,还在后车架上安装固定了一只铁制箱用来装报刊、信件。可是问题又出现了!
        头一庄难事就是张彪不会骑自行车,毫不夸张的说学会骑自行车的这一段过程,张彪经历无数个摸爬滚打,在一次一次送报过程中才渐渐驯服了自己的“坐骑”。第二庄难事是对于整个小区,张彪很陌生,根本没有地理概念,不晓得哪家是哪家,这样即便是手里拿着报纸却是丈二和尚摸不着头脑,不知道几号是几号,经过几天的摸索,他沉下心来居然画出一张小区的地理位置图,将每家每户都标注得清清楚楚,如此一来,按照所画的地图,一段时间以后他开始变得熟门熟路,整个小区的蓝图都印刻在了他脑海里,村民看到小阿彪能够把送报这件事坚持下来,既是感到意外,又觉得惊喜,渐渐地张彪开始变得受欢迎起来。
        最初整个小区只有二三十家订户,报刊不过百余份,张彪一圈兜下来个把小时就能搞定。但随着后期工程陆续启动,小区村民入住户数“水涨船高”,订户数超过150家,报刊种类和份数也从原来的十多种百来份增加到数十种500多份。张彪每天都要花费近3个小时的时间来送报,任务很艰巨,但他以自己的聪明才智,策划出了一套阿彪式送报法:把整个小区分成南北两块,一般情况每天是送三车报纸,第一车送南面块区,第二车送北面块区,到了傍晚还有一车晚报,另外还有《今日安亭》、《嘉定报》,上面要求不折不扣一一送到村民家中,覆盖率达到100%,村干部算了一笔账,张彪每天要骑车送报8公里,一年下来2800多公里,13年,就是3万多公里,试问一个身体残疾的年轻人不论刮风下雨、酷暑严寒,能坚持13年如一日为村民义务送报,这是何等的难能可贵?!


车祸受伤妈替班


        看到他常年累月义务劳动,一些村民们心里觉得过意不去,劝他,如果刮风下雨,当天报纸就不要送了,第二天再送,“我们不会怪你的”。张彪却笑笑说,看当天的报纸才叫最新新闻,第二天再送,新闻就变成旧闻了,你们看的就是“隔夜新闻”了,那样不好。为了把一些写错人名、地址的“死信”救活,张彪还经常到村委会门卫室及各村民组,请门卫师傅和村民组长帮忙,看是否能找到收信人,平时则留心了解熟悉全村住户情况,以便送信时心中有数。
        去年9月29日,张彪不幸遭遇车祸,这一次意外让张彪在医院里足足躺了一个多月。躺在病床上,他还惦记着送报的事,他母亲怕儿子不能安心养伤,便顶替他挨家挨户去送报,一直到他伤愈出院,他这才安心下来。后来据他本人回忆,说:“这次意外也算是我人生的转折,让我明白了一些道理,人是很脆弱的。让我更懂得做人首先一定要对人宽容,以诚待人,才能来落实对于人来讲最基本的事情。”


助残扶老帮一把


        除了义务送报员,张彪还成为一名安亭镇的助残员,专门负责联西村里40多位残疾人的助残工作。联西村的李先生是一位盲人,平时渴望能多与人交流,张彪知道后,常去他家拉家常。一天,张彪去李家发现李先生正在发烧,就拉他去村卫生服务站看病。一个“袖珍人”肩头搭着一个大人的手,步履蹒跚的背影,让看到的人心生感动。不仅是李先生,每周张彪都会去好几个盲人朋友家里嘘寒问暖,或是带他们出来转一转,到村里的文化活动中心走走,听听戏、唱唱歌,村里文化活动中心建得可棒了!张彪说:“残疾人,尤其是一些盲人朋友一直生活在黑暗当中,其实内心是非常渴望与别人做交流沟通的……村里还有一些困难残疾人平时腿脚不方便,我就根据镇残联的政策要求,为他们申请一些轮椅拐杖之类,这也是一种上情下达吧。”
        张彪对村里的老人也特别尊敬,见谁有困难就帮上一把。家住姚家村民组的沈秀英老太,听力不好,想装助听器,张彪考虑到老人年纪大行走不便,就开着残疾车送她到离村几十里远的医院,做耳膜打样,之后又开车去为老太取回助听器……


能歌善舞是民星


        张彪非常喜欢文体活动,镇里、村里举办的各种文体活动他一场不落。他擅长跳舞、唱歌,还会打乒乓、下象棋、玩扑克。别看他人矮小,舞姿却令人刮目相看。每逢他到场,总有不少阿姨、姐姐妹妹邀他“蓬嚓嚓”一番呢。2011年,镇里举办“达人秀”,张彪以一曲《中国人》入选十大达人,去年,他又在镇上“民星来了”达人秀中被聘为大众评审。
        其实通过他的歌声中我们能感觉到他唱的不仅是几句歌词而已,唱的是一种气质,更多是自己内心自信、乐观、坚持的品质。在学习方面,张彪力求上进。2011年,张彪参加了上海社区管理中专班的学习并毕业,2013年3月,他又参加了上海开放大学旅游管理大专班的学习。7月到10月,张彪本色出演了安亭镇ATM微电影剧组拍摄录制的《追梦人》,在长达4个月的拍摄制作期里,张彪克服了种种困难,以逼真的演技和顽强的意志博得了全剧组工作人员以及观众朋友的一致好评,真正成为安亭镇的一大“民星”!

        虽然说身体跟普通人不一样,但这位时刻为他人着想、无私奉献的阳光“小巨人”小张彪内心的强大是很多正常人所不能估量的,在去年5月19日的全国助残日上,张彪通过SMG[情义东方]广播节目表达了对所有残疾人同胞的祝福,他祝愿所有残疾人士在未来的人生之路上活出精神,越来越好,用身残志不残的决心把快乐带给更多的人。
        他说:“我们袖珍人有句口号叫作“袖”出精彩人生,“珍”惜幸福生活,这就是我的生活目标。