七彩课堂校外义工志愿服务活动

来源: 浏览次数:1197 次 发布时间:2015-08-12

        为深入学习贯彻党的十八大精神,彰显我校“让师生共同健康成长”的办学理念,学校充分利用安亭汽车城地域教育资源,选择具有德育导向的单位,与他们达成和签订共建协议,建立校外活动基地,开设富有特色的七彩课堂社会志愿活动。目前已经与安亭医院、长安墓园、安亭法庭、安亭派出所、博泽外资企业、墨玉社区、博泰社区、玉兰三村等8家单位签订共建协议,让青少年走进基地,进行定时定量长期的志愿服务。


   

        学校义工指导老师和活动基地工作人员根据每个基地的不同特色,精心安排实践内容,让学生在志愿活动中得到教育。


        如“爱心天使”安亭医院校外义工绿色课堂,通过构建“学校—医院”的活动模式,专门为学生开设了新的门诊大厅的“服务中心”;由“爱心书屋”小组的学生根据医院缺少可看性书籍杂志,在全校发起了捐书活动,然后带到医院给打点滴的小朋友讲故事;“生活护理”小组的同学们在帮助行动不便的骨科病人洗头、剪指甲的同时,感悟生命的脆弱。学生通过参与学校组织的安亭医院校外义工绿色课堂后,又主动加入了上海市志愿者队伍。在教师的带领和指导(监督)、医务工作者的培训和辅导(和帮助)、学生主动参与和实践下,实现由朦胧意识→理性认识→感性认识总结→认识进一步升华。


        又如“生命乐章”长安墓园校外义工绿色课堂,利用长安墓园的丰富资源,主要包括嘉定人文长廊、人民英雄纪念碑、“两弹一星”钱三强等名人墓园、百家姓广场、陈毅与上海印象、绿化园林等。这些寓民族与生命、自然与人文、历史与现代相互交融的对话,是我们学生义工活动的实践宝典。通过参观、讨论、辨析、归纳等过程与方法,知晓至1840年以来声名显赫的18位嘉定名人故事,追溯我国近代和现代史,讲出更多嘉定名人故事,形成不同学生眼中的“名人情结”,体悟生命价值。等等
        我校义工志愿活动把生命教育、民族精神教育、法制教育、安全教育、心理健康教育等融合进活动过程中,形成正确的人生观、世界观和价值观。为学生提供走出校门、奉献社会的机会,引导学生学会关注社会、规划未来人生,也培养了学生的使命感和社会责任感。
        在该课程活动开展的影响下,目前学校已有415名同学,近60名教师自发注册成为正式的上海市志愿者。同时我校于各个基地开展的活动吸引各大媒体争相报道。《上海中学生报》、上海教育新闻网、嘉定电视台、安亭汽车城报等各媒体先后多次对我校“七彩课堂校外义工”活动进行了报道。2013年11月19日作为项目学校参加嘉定区生活指导课程展示活动,获得好评。