嘉定区优秀志愿者服务项目推荐——安亭医院社区导医志愿者服务队

来源: 浏览次数:1175 次 发布时间:2015-08-12

        2010年3月5日,在迎世博的日子里,由35位社区居民组成的“安亭医院社区导医志愿者服务队” 成立了,每天二人到医院为病人提供导医服务,在600多个日子里,总服务时间达4848小时,他们风雨无阻每天来到医院,为需要帮助的病人提供温馨的导医服务,哪怕是双休日和节假日。他们中有退休的老年朋友,有全职太太、有社区干部……。翻开大家的爱心记录册,一颗颗鲜艳的红色印章代表着一次次爱的奉献,人均服务时间138小时/年。每天,志愿者身穿红马甲繁忙的穿梭在医院各个部门,为病人提供各种温馨服务:代挂号、代配药、就医引导、抱小孩、倒开水、推轮椅、维持秩序、分流疏导病人、为病人打雨伞、护送住院、代叫出租车、为忘记办理转诊手续的病人到红梅卫生站开具双向转诊证明、送失明病人到车站等等,只要病人有需要,他们就尽力做好。


        看似简单的导医服务,需要有足够的耐心和细心,需要有敏锐的观察能力,需要有良好的沟通能力,更需要有持之以恒的工作热情。志愿者们克服种种困难,合理安排时间,参加志愿服务。紫荆社区的严桂英阿姨,孙女上学要送饭、接送,她怕因此耽误志愿者服务,把服务时间调到双休日,有人劝她家务繁忙还要参加居委会世博志愿者工作,就不要勉强了,她却笑着说:“我喜欢这份志愿工作,帮助了别人我就感到开心”。65岁的葛锦芳阿姨,认真细致、积极热情的工作状态受到病人和医院职工的一致好评。有一次,在门诊大厅看到一个年轻的妇女带着二个孩子,一个孩子因高烧伴腹泻拉到裤子上,于是就在大厅的候诊椅上给孩子换尿布。而另一个孩子又在旁边哭闹,年轻的妈妈手忙脚乱。于是,葛阿姨主动上前帮孩子擦掉粪便,换好干净的尿布,并帮助年轻的妈妈收费取药。由于孩子高烧,葛阿姨通过医院的绿色通道帮助年轻妈妈取药,却遭到不知情的排队取药病人的漫骂。葛阿姨忍住委屈帮助年轻的妈妈取完药并反过来又向漫骂病人解释,安抚他的情绪。
 

        在服务过程中,四小时的站立服务,毫不言累;四小时的不停讲解,口干舌澡。四小时的主动招呼,经常会碰到委屈不理解,甚至在别人误以为他们是医院花钱请来的服务员时,也是一笑了之;为给高龄老人和残疾人士提供帮助,还要背上插队、开后门等名声,甚至有人叫他们把红马甲脱了……。大家把委屈藏在心底,始终以满腔的热忱坚守在志愿服务的岗位上。从熟悉环境到熟悉医疗流程,从了解病人需求,到参与门诊秩序维护,志愿者们不辞辛劳的巡回在各楼层间,从门诊、到急诊至病房,每天都能看到穿着红马甲、推着轮椅车、护送病人的志愿者身影,成为医院一道靓丽的风景。


        世博会快结束时,有病人试探着问:“是不是世博会结束他们也就走了?”,言语间透露着不舍和期盼,当得到这项服务将延续世博精神一直开展下去的肯定回答后,露出了欣慰的笑容。志愿者的言行也时刻感动着全体医务人员,大家纷纷表示:“社区志愿者到医院来无偿奉献爱心,细微周到的为病人提供帮助,作为一名医务人员,更要在自己的岗位上尽心尽职,一切以病人为中心,为病人提供温馨、优质、高效的医疗服务。” 由此可见,志愿者们的真诚付出得到了回应,得到了肯定。