安亭镇故事汇志愿行

来源: 浏览次数:859 次 发布时间:2015-08-12

        安亭镇故事汇志愿行由全国故事大王、两届全国群星奖金奖得主黄震良领军,开展志愿者服务已有五个年头。故事团从最初的10名志愿者人数扩充到现在的40人,服务内容不断丰富、服务形式不断创新,志愿者的人员结构不断调整,志愿服务范围越来越广。 “故事汇”志愿服务项目,老、中、青、少、幼各年龄层的故事志愿者分赴安亭镇不同的社区、园区、校区,参与到各条战线主题故事宣讲,同时还积极参加市、区两级各类志愿活动,为社会的稳定、人心的凝聚、文化的繁荣做出了贡献。以“故事汇、汇故事、传文化、扬文明”为项目主题,故事团每年都会针对全镇百姓举办各类免费培训、演出活动。2012年年初首创了“嘎嘎三胡”社区百姓故事会,志愿者定期进社区(村)讲述发生在老百姓身边的故事,全年近60场。“嘎嘎三胡”采用台上台下互动的形式,吸引观众参与故事情节的猜测或是发表自己对故事的评价,受到广大百姓的好评和热情参与。


        故事团还承担了上海市群众艺术馆的双周“故事汇”的演出任务。每逢双周在群艺馆的固定场子内为全市的百姓讲述民生故事和幽默故事,志愿服务的效应又一次辐射到了全市范围。此外,故事团承担了上海市法治故事巡讲、嘉定区法治故事巡讲活动,巡讲涵盖了静安、徐汇、普陀、奉贤、黄浦、崇明等11个区县和全区6个街镇,共计60余场,达18000人次。

 


        故事巡讲这一志愿服务活动在全市范围内赢得了高度评价和赞扬,并在广大媒体进行了报道,起到了广泛和积极的宣传作用。