十年服务村民 热心热情伴行——杨木桥村老党员志愿者服务队

来源: 浏览次数:1140 次 发布时间:2015-08-12

        安亭镇杨木桥村里有一支可爱的“十人组”,他们平均年龄超过82岁,精神矍铄,佩戴红袖章,活跃在村里各个角落,义务为村民服务。老人们给自己的队伍起了一个响亮的名字——杨木桥村老党员志愿者服务队。到今年为止,服务队的年龄已经超过“10岁”了。

 

 


一、 队长带头,热心公益
        杨木桥村环境优美,乡风淳朴,邻里和睦,但随着越来越多企业落户和外来人员流动,环境卫生、治安问题日益凸现,10年前,在村委会的倡议下,村里10名退休老党员组成了一支志愿者服务队。
        今年72岁的陈文忠,被大伙儿“封”为队长。退休前,他曾做过18年老师,又任水闸管理站站长18年。他热心公益事业,在职期间曾联系多个水闸站的党员,成立了一支爱心帮困小组,为外省市贫困山区学生捐资助学;与贵州赤水市某小学15名贫困学生结对多年,累计捐款10多万元;连续数年每年派人赴安徽某希望小学,向部分贫困学生送上学习和生活用品……陈文忠还对本市和村里一些特困家庭多次提供资助。松江区一对夫妻为了治疗植物人儿子倾其所有,陈文忠先后两次上门送上救助款;嘉定区一户人家的小孩得了尿毒症,他也送去爱心款。
        作为本市“老伙伴”计划志愿者,陈文忠一人“结对”了村里5位独居老人。今年91岁的沈维华老伯曾是一名抗美援朝老战士,陈文忠几乎天天上门,除了送上自己栽种的时令新鲜蔬菜,还帮忙配药、指导用药、报销账单和打扫房间卫生。沈老伯患有严重的肺气肿,多次住院,陈文忠陪他在身边,帮他刷牙洗脸、端茶喂饭、擦洗身子。3年前,沈老伯左大腿骨折,需要装钢钉,陈文忠又陪他前后跑了不下20次医院。今年88岁的陈根华,患有高血压和糖尿病,陈文忠在生活上经常照顾他,还每年2次为他家清洗空调,力所能及修理各种电器。
        陈文忠与其他两位队员还负责向每户村民义务发放《嘉定报》和《安亭报》,报纸当天来当天送达,10多年来风雨无阻。
二、 包干保洁,粉墙护绿
        志愿者服务队的一大任务是保洁,在他们的努力下,村里屋子有序,绿化整齐,道路通畅,河水清洁。
        为了从根本上杜绝脏乱差,服务队采用分片包干负责制,每人负责周围3至4户人家的环境卫生。杨木桥村村民有900多人,外来居住人员1700人,分散居住于3个村民组。为了“拉拢”外来人员,队员们利用各自的地理优势和人脉关系大打“感情牌”。队员陆文达家住南店弄村民组,家附近有4家私人点心店,每天生意结束后,地上堆满了丢弃的塑料袋、废纸头及残羹剩饭,夏天臭气熏天,苍蝇蚊虫乱飞。刚开始老陆上门劝说,有的店主不买账,认为老陆是吃饱了饭硬出头,多管闲事。陆文达向村里申请了4只立式垃圾塑料桶,放置于每家店门前。时间一长,店主们逐渐养成了良好的卫生习惯,环境大为改观。陈秀英,服务队中3位阿婆之一,过去是村里的副大队长兼团支书和民兵副连长,她发现周边有些住户平时很不注意卫生,比如乱扔菜皮、乱倒脏水,甚至还向河中乱抛粪便。陈秀英挨家上门做起思想:“杨木桥是文明村,我们都是住一个村里的,应该注意环境卫生。”
        近年来,城市“牛皮癣”——小广告在农村里也成了“毒瘤”,似乎永远铲不尽。服务队每天巡逻看到,都要花大力气铲除。他们还根据广告上的电话,打过去“警告”对方别再贴了。
        此外,服务队还承包了部分房屋墙面和全村3360棵行道树的粉刷任务。粉刷后的墙面,在阳光映射下洁白漂亮。村民感激老党员们的无私奉献,称他们是美容师。由于管理得当,多年来村里从没发生过树木枯萎病死情况。
三、护村巡逻,参与调解
        志愿者队员每天上午7点就早早“上岗”了,佩戴红袖章,手拿小喇叭,走街串巷开始了护村巡逻工作。一路走,一路喊,发现谁家门窗没关好,谁家的助动车忘了锁,就打电话联系主人,或索性守在门口。“发现可疑之人,就上前盘问,紧盯不放,如果是小偷,一般都能吓退。”队员陈秀英、陈国明、徐文德都吓退过小偷。护村队连着百家心。杨木桥村在没成立护村队前,每年发生的治安案件少则数起,多则数十起。护村队成立后,无论本地村民还是外来人员的安全防范意识得到明显提高,各类案件特别是家庭财产被盗案件显著下降。
        杨木桥村司法调解室,是嘉定区成立的第一家农村司法调解室。调解的都是纠纷。队员们给治保主任打下手,忙到焦头烂额终不悔。一次一家企业拖欠农民工工资几十万元,农民工扬言要砸房、打人,陈文忠约谈多方,让企业借一部分“应急”,并写下还款保证书;两户人家为了造厕所大打出手,最后各挨“五十大板”;村里一户人家,儿子在外轧上了“小三”,父亲一气之下将他赶出家门,陆文达反复做工作,父子关系重归于好;还有一对小夫妻,丈夫迷上赌博,输掉了好几万元钱,妻子气急之下要求离婚,陆老伯发现,小夫妻的感情基础是好的,数次上门做两人的劝说工作,最后丈夫改掉了赌博恶习,妻子也破涕为笑。
        志愿者服务队最多的时候有13人,现在“退休”了3人,仍为10人。年纪最大的是徐顺麟,今年91岁,做过心脏搭桥手术,安装了心脏起搏器,曾任黄渡人民公社社长,但他坚持为村民走街串巷。年纪最轻的是70岁的陈国明和徐景章。队里有3对夫妻档,还有1对姐弟档。除了上述服务内容,他们还常向村民、路人发放宣传资料和政策法规,劝止乱设摊、道路绿化维护、清运垃圾。概括起来,他们既是保洁员、护村员、送报员,又是宣传员和调解员,是五“员”一体。