用爱心构筑和谐邻里——安亭镇玉兰第二社区优秀志愿服务项目“老伙伴志愿服务”

来源: 浏览次数:981 次 发布时间:2015-08-12

        在玉兰第二社区,有这样一些可敬的老人,他们自愿结成“老伙伴”,以“一老帮五老”的形式开展邻里守望相助,进行着爱的传递。虽然他们都已经年过六旬,但是却热心积极地帮助那些迫切需要照顾的独居老人。这些“老伙伴”志愿者是沈恵如、王小妹、周凤筛、曾玉玲、郎竹英五位老人,他们各自与五位需要帮助的老人结为伙伴,关心照顾他们,给他们孤寂的老年生活增添了欢乐和温馨。


        沈恵如今年68岁了,与他结对的,大都是90岁上下的高龄老人。老沈三天两头或是打电话问老人们的健康情况,或是上门陪老人们聊天解闷,为高龄老人的平淡生活增添了不少的趣味。老人要冲煤气卡了,要缴水电费了,老沈及时出现,帮忙跑腿。老人生病了,老沈陪他们去医院看病、打针,回家服侍他们吃药。社区安装了数字电视后,老人们摆弄不来,老沈一次又一次地上门帮助调试。与郎阿姨结对的多为体弱多病的老人,子女住的比较远,加上工作忙照顾不过来,老人生病住院郎阿姨总要买点好吃的去看望并且帮忙照顾,老人们已经把她当成了好姐妹,有什么知心话、有什么困难也都愿意跟她说说。周凤筛自从成为了志愿者以后,把自己的爱人也带了进来,夫妻两人共同承担起助老的志愿服务。强老师夫妻都将近90高龄,老伴患有多种慢性病,经常出入医院,子女又都在上海。一天舒老师突发疾病,强老师急的没办法,正好周师傅夫妻两人上门探望,周师傅二话不说背起舒老师就往医院走,夫妻两人忙前忙后一直到把舒老师送进病房,医生说病情稳定才离开。之后,夫妻两人每天都到医院看望,直到老人病愈出院。
        在社区里,5位像老沈这样的“老伙伴”志愿者与25名高龄独居老人结了对;每两天为每位高龄独居老人提供一次电话问候服务;每周为每位高龄老人提供一次登门拜访服务;听听老人的心里话,了解老人的身心情况,给老人们讲讲外面的新鲜事儿,聊聊居委会开展的活动,讨论讨论社会上的热点新闻。天气季节变化的时候,提醒老人注意出行、居家的健康安全。根据老人需要,提供一些饮食、锻炼、交际等方面的知识;还为高龄独居老人提供健康干预服务;做好了收集高龄独居老人健康信息以及反馈高龄独居老人需求的工作。工作虽然繁琐,但“有一分热,发一分光”是“老伙伴”志愿者们的宣言,大家也都一丝不苟地对待这份志愿工作。
        虽然是一群花甲老人,但他们的温暖仍然“给力”。他们温暖的,不仅仅是高龄独居老人的心,还温暖了社区每个居民的心。面对无私的奉献,谁能无动于衷?这份爱的暖流将汇聚成江河,汇聚成大海,让社区充满爱。